أظهرت دراسة تونسية اجريت للمقارنة بين لحوم الابل والغنم والبقر والدواجن ان لحم الابل افضل من سائر اللحوم فى صلاحيته ونجاعته للراغبين فى خفض الوزن والحماية من أمراض القلب المختلفة نظرا لقلة نسبة الدهون فى لحوم الابل. واضافت الدراسة التى اوردتها صحيفة (الاضواء) التونسية ان لحوم الابل تتميز بالياف خشنة وعريضة يرتبط بعضها بنسيج ضام كثيف خال من الدهن المختلط بالعضلات.
وجاء فى الدراسة ان الاطباء ينصحون بتناول لحوم الابل الاشخاص الذين يتبعون الريجيم الغذائي ولتقليل نسبة الكوليسترول فى الدم نظرا لوجود الاحماض الدهنية غير المشبعة فى لحم الجمل، وهو ما يقلل من احتمالات تعرض الشخص لأمراض القلب المختلفة. واشارت نتائج الدراسة الى ان الاطباء اكتشفوا علاقة وثيقة بين الاصابة بهذه الامراض وزيادة تناول الاحماض الدهنية المشبعة فى دهون لحوم الابقار والجاموس والخرفان والماعز.
وجاء فى الدراسة ان نكهة اللحوم التى يفضلها البعض على غيرها من اللحوم الاخرى تعود الى نسبة الدهون فيها مشيرة الى ان لحم الابل يحتوي على نسبة من الدهون أقل من لحوم الابقار.
الا ان لحوم الابل تفوق اللحوم الاخرى من حيث القيمة الغذائية الصحية نظرا للنسبة العالية لتركيبة الحامض الامينى التي تحتوي عليها الدهون فى لحوم الابل مقارنة بلحوم الابقار. واثبتت التحاليل العلمية المختلفة طبقا للدراسة ان الاحماض الامينية الضرورية فى لحم الجمل اعلى مما هى عليه فى لحوم الضان واللحوم البيضاء وما شابهها من لحم البقر.